- пшено 50 мл
- вода 150 мл
- молоко 150 мл (или ещ раз вода 80 мл)
- соль 1/6 чайной ложки
- сахар 1 чайная ложка
Что мне не нравится при варке пшённой каши на плите в кастрюльке: она стремится пригореть и её приходится постоянно помешивать, а также ближе к завершению каша загустевает и начинает брызгать пузырями. Горячими, цуко.
Зато в микроволновке - милое дело.
Берём посуду заведомо больше, чем получится каши. Патамушта каша может кипеть и убегать, заляпывать микроволновку.
Отмеряем пшена на одну порцию - 50 мл (мерным стаканом, потому не граммов, а миллилитров), промываем пшено разиков пять в холодной воде, сливаем промывочную воду.
Заливаем чистой холодной водой и ставим в печку. Включаем на мощности 60% на десять минут.
Пояснение: моя микроволновка выдаёт 900 ватт мощности (не путать с потреблением электричества, у моей 1400 Вт). Как несложно догадаться, 60% будет 540 ватт.
По окончании достаём полукашу из печки, добавляем молоко, соль и сахар, перемешиваем и ставим на 60% мощности на пять минут.
Снова достаём кашу, перемешиваем, накрываем крышкой - пусть маленько настоится.
----------
UPD: без молока можно готовить за один этап, водички лить 250 мл, соль и сахар сыпать сразу, время 15 минут, мощность 60%.
Тоже получается хорошо.
----------
UPD_2: способ отлично работает с овсяными хлопьями (настоящими, не быстрого приготовления) и гречкой. В гречку можно сахар не сыпать.